Estratos vegetais no controle de fungos em sementes de sabiá - Mimosa caesalpiniaefolia Benth.
Palavras-chave:
sementes florestais, extratos vegetais, patógenos de sementesResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos extratos vegetais de alamanda (Allamanda blancheti L.), melão de são caetano (Momordica charantia L.) e óleo essencial de erva-doce (Pimpinella anisum L.) sobre a micoflora e fisiologia de sementes de sabiá. O delineamento experimental utilizado para o teste de sanidade foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos, distribuídas em dez repetições de vinte sementes cada. As sementes foram imersas nos tratamentos por cinco minutos, sendo a testemunha embebida em água destilada estéril (ADE). Posteriormente, as sementes foram acondicionadas em placas de Petri contendo papel filtro estéril e umedecido com água destilada esterilizada sendo incubadas por sete dias sob temperatura ambiente de 25°C ± 2°C, sendo então avaliadas quanto à presença de fungos. Constatou-se nas sementes não tratadas uma alta incidência de Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Penicilliumsp., e Rhizopus sp. Os tratamentos naturais testados foram eficientes no controle de fungos associados a sementes de sabiá. Os extratos de alamanda, melão-de-são-Caetano e o óleo essencial de erva doce, pode ser considerados alternativas para a substituição de fungicida químico no tratamento de sementes de sabiá e de outras espécies florestais nativas.Downloads
Publicado
2013-06-10
Como Citar
Leite, R. P., Medeiros, J. G. F., Nascimento, L. C., Araújo Neto, A. C., Francisco Neto, J., & Gomes, E. C. S. (2013). Estratos vegetais no controle de fungos em sementes de sabiá - Mimosa caesalpiniaefolia Benth. Scientia Plena, 8(4(b). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1423
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.