Análise da cadeia produtiva da maçã em Vacaria

Autores

  • Marcia Rohr da Cruz Universidade de Caxias do Sul
  • Marta Elisete Ventura Motta Universidade de Caxias do Sul
  • Guilherme Cunha Malafaia Universidade de Caxias do Sul
  • Maria Emilia Camargo Universidade de Caxias do Sul

Resumo

O cultivo da maçã é uma das principais atividades agrícolas frutíferas produzidas no mundo. No Brasil ela é cultivada em maior escala no estado de Santa Catarina, no entanto o estado do Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor do país com aproximadamente 40% da produção nacional.  Esse segmento da produção é um dos responsáveis pelo desenvolvimento das regiões nordeste do Rio Grande do Sul e do Sul do Estado de Santa Catarina. Com o intuito de descrever e caracterizar a cadeia produtiva da maça no estado do Rio Grande do Sul é que este estudo foi realizado. Para que isso fosse possível um questionário com três macro elementos foi aplicado com seis especialistas pertencentes a cadeia produtiva da maçã. A partir dos dados coletados com esses especialistas foi diagnosticado que essa cadeia produtiva necessita de estudos mais aprofundados no que diz respeito ao seu entendimento enquanto sistema integrado de produção. Para que cada membro dela possa trabalhar voltado para o desenvolvimento do segmento, para o fortalecimento da cadeia e por conseqüência do seu negócio individualmente faz-se necessário uma aproximação das idéias de cada agente atuando no sentido de que todo o segmento obtenha retorno favorável ao seu negócio.

Biografia do Autor

Marcia Rohr da Cruz, Universidade de Caxias do Sul

Graduação Licenciatura em Educação Física, Mestrado em administração.

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Publicado

2010-08-02

Como Citar

da Cruz, M. R., Motta, M. E. V., Malafaia, G. C., & Camargo, M. E. (2010). Análise da cadeia produtiva da maçã em Vacaria. Scientia Plena, 6(7). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/11

Edição

Seção

Artigos

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