Efeito de ácido giberélico e extrato de alga Ascophyllum nodosum no crescimento e desenvolvimento de Ornithogalum saundersiae Baker - Scheffer de Andrade Silva, Ricardo; Aguiar Moreira Miró Medeiros, Manoela; Nogueira Moraes Carneiro, Daniella; Yokohama, Soraya (Scientia Plena, 2025)
O Ornithogalum saundersiae Baker é uma espécie bulbosa ornamental nativa do sul da África, com cultivo ainda recente no Brasil. É muito apreciada em arranjos florais e buquês. O Ornitogalo apresenta baixo custo de implantação e fácil manejo. Um dos principais entraves para o cultivo é a escassez de produtos a serem utilizados no cultivo, como reguladores de crescimento vegetal e bioestimulantes. O ácido giberélico (GA3) é um regulador de crescimento vegetal que tem demonstrado antecipar a floração em diversas espécies ornamentais, enquanto o extrato da alga Ascophyllum nodosum tem potencial de promover o crescimento vegetativo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do ácido giberélico e do extrato de alga no crescimento e desenvolvimento de Ornithogalum saundersiae. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 3, sendo quatro concertações de GA3 (0, 250, 500 e 750 mg L-1) e três concentrações de extrato de A. nodosum (0, 2 e 4 ml L-1), com uma planta por parcela e seis repetições. Antes de serem plantados, os bulbos de O. saundersiae foram imersos em soluções contendo as doze combinações por 15 minutos, deixados secar por uma hora para então serem plantados. Não houve diferença significativa entre as concentrações no crescimento vegetativo de O. saundersiae. Todas as concentrações testadas anteciparam o florescimento em relação ao controle, onde as melhores concentrações foram as de 500 mg L-1 de GA3 combinadas com 2 mL L-1 de extrato A. nodosum, que anteciparam o florescimento em 27 dias.