Caracterização florístico-fitossociológica do componente lenhoso em fragmento urbano de Caatinga no Semiárido Potiguar - Lucas de Lima Lucena, Mateus; Victor Dantas de Souza, Manoel; Nathan do Nascimento Souza, Diego (Scientia Plena, 2024)
Este trabalho descreve a composição florística-fitossociológica do componente lenhoso em um fragmento urbano de Caatinga com áreas em diferentes níveis de intervenção antrópica. Foram amostrados indivíduos com Circunferência a Altura da Base ≥ 9 cm e altura total ≥ 100 cm, presentes em 10 parcelas de 100 m². Avaliaram-se os parâmetros fitossociológicos e os índices de diversidade de Shannon-Wiener, equabilidade de Pielou e similaridade de Jaccard. Os resultados evidenciaram as famílias Fabaceae e Euphorbiaceae como as mais representativas em números de espécies e indivíduos. As espécies Mimosa tenuiflora e Croton blanchetianus mostraram-se mais importantes para a área I. A área II apresentou a espécie Cenostigma nordestinum como de maior valor de importância. Os índices de diversidade registrados foram de 2,34 nats.ind-1 para a primeira área e 2,30 nats.ind-1 para a segunda. Observou-se um estágio inicial de sucessão ecológica para a área I e mais avançado para a área II.