Influência da sazonalidade no teor de fenóis e nas atividades antioxidante e antimicrobiana do extrato das folhas de Schinus terebinthifolius (Aroeira-vermelha) - dos Santos, Tania Teles; Oliveira Ribeiro, Gislane; do Vale, Ademir Evangelista; Santos de Jesus, Andreza; Marques, Gildeon Silva; Magalhães Campos do Vale, Janaína; Cardoso de Souza Neta, Lourdes; de Oliveira Ribeiro, Erika Maria (Scientia Plena, 2024)
Schinus terebinthifolius é amplamente usada na medicina tradicional brasileira por suas propriedades terapêuticas, como ação antimicrobiana, antioxidante e antifúngica. Embora essas propriedades sejam bem estudadas, a influência da sazonalidade ainda não é totalmente compreendida. Assim, este estudo visa avaliar o efeito da sazonalidade no teor de compostos fenólicos, nas atividades antioxidante e antimicrobiana das folhas da planta. As amostras foram coletadas em Salvador, Bahia, em julho de 2021 e janeiro de 2022, maceradas em metanol e particionadas em hexano e acetato de etila, originando os extratos hexânico (STH) e acetato de etila (STA). Fenóis totais, flavonoides e taninos foram determinados pelos métodos de Folin-Ciocalteau, AlCl3 e FeCl3, respectivamente. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método da microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método do sequestro de radicais livres DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazina). Os resultados obtidos confirmaram a atividade antioxidante dos STA inverno e verão e STH inverno. As concentrações inibitórias (IC50) foram de 0,028mg/mL e 0,163mg/mL para STA inverno e STA verão, respectivamente. Estas frações foram as que apresentaram os maiores teores de fenóis e flavonoides totais. As frações STH, apenas a de inverno apresentou atividade com IC50 0,875 mg/mL. Com relação à atividade antimicrobiana, todos os extratos da estação verão apresentaram atividade contra 4 das 5 cepas bacterianas testadas. STA verão demonstrou atividade bactericida e bacteriostática, enquanto STH inverno mostrou atividade bacteriostática. Com relação aos fungos testados, o STH verão apresentou atividade fungiostática e fungicida frente a Candida albicans e C. glabrata.