Atividade entomotóxica do extrato de Eragrostis plana Nees sobre o sistema nervoso central e periférico de baratas Nauphoeta cinerea Olivier - Dorneles Pedroso, Lana; Vieira Aguiar, Angélica; Trindade Borges, Bruna; Lemos Costa, Alice; Vestena, Silvane (Scientia Plena, 2024)
Eragrostis plana Nees é uma planta perene C4 que apresenta ação inibitória tóxica sobre outras plantas e já demonstrou um potencial entomotóxico, embora pouco elucidado, em baratas da espécie Nauphoeta cinerea. O objetivo do estudo foi avaliar os mecanismos envolvidos na atividade entomotóxica do extrato hidroalcóolico de E. plana sobre o sistema nervoso de N. cinerea. Partes aéreas de E. plana foram trituradas para obtenção do extrato hidroalcóolico (EHEP). Foram preparadas as concentrações (0,5; 2,5; 5,0; 12,5; 25,0; 50,0 100,0 μg g-1 por animal) e solução salina foi utilizada para o tratamento controle. Testou-se o efeito do EHEP sobre os padrões comportamentais (auto-higiene), eletrofisiológicos e bioquímicos de N. cinera. Todos os dados foram expressos como média ± desvio padrão, sendo os mesmos analisados pelo teste ANOVA bidirecional, seguido do teste Tukey, quando considerado significativos com p<0,05. Foi observado um aumento da atividade de auto-higiene das pernas quando os animais foram tratados com EHEP. O composto quercetina observado no perfil fitoquímico de E. plana demonstrou modular a atividade de limpeza de pernas e antenas de N. Cinera. EHEP também alterou significativamente a locomoção e inibiu a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE). Assim, este estudo corrobora com nossos estudos anteriores sobre o potencial entomotóxico de E. plana e sugere um possível potencial biotecnológico para a espécie como bioinseticida, devido à mesma apresentar modulações sobre as principais vias de sinalização dos invertebrados.