Avaliação do comprimento de onda da lâmpada LED para uso no manejo noturno de Apis mellifera - Monteiro da Costa, Miriam; Rodrigues Brito, Ediane; Ramos de Oliveira, Jessica; Andrade Nogueira, Malena; Machado Caldas, Maiara Janine; Emydio Gomes Pinheiro, Emmanuel; Castor Modesto, Vitor; Dechechi Chambó, Emerson; Alfredo Lopes de Carvalho, Carlos (Scientia Plena, 2025)
O estudo avaliou a atratividade das Apis mellifera L. africanizada por diferentes comprimentos de onda emitidos pelas lâmpadas LED avaliando também a variação dessa atratividade ao longo do tempo. O trabalho foi realizado no Núcleo de Estudo dos Insetos (INSECTA), localizado na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Os dados foram coletados em uma arena iluminada por lâmpadas com emissão de diferentes comprimentos de onda: amarela (570 - 590 nm), branca (400 - 700 nm), verde (470 - 550 nm) e vermelha (630 – 700 nm), na qual, 50 abelhas foram colocadas para avaliação do comportamento. Foi utilizada a análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey para comparação múltipla de médias ao nível de 5% de significância. A lâmpada de comprimento de onda de 400 – 700 nm (cor branca) foi mais atrativa para as abelhas; os comprimentos de onda de 470 - 550 nm (verde) e 570 - 590 nm (amarela) apresentaram atratividade semelhante; e o comprimento de onda 630 – 700 nm (vermelha) apresentou menor atratividade às abelhas. O estudo evidencia que o comprimento de onda emitido pela lâmpada de coloração vermelha tem efeito significativo na atratividade das abelhas. O estudo demonstrou que há potencial do uso das lâmpadas LED vermelhas durante o manejo noturno em apiários, uma vez que pode minimizar a atração das abelhas, reduzir os riscos de acidentes e facilitar o manejo realizado pelos apicultores durante a noite.