Potencial da farinha de sementes de mangaba para a produção de lipase de Aspergillus niger: Influência da temperatura e umidade no processo - Souza, F. M.; Aquino, L. C. L. (Scientia Plena, 2013)
Neste trabalho foi avaliado o potencial da farinha de sementes de mangaba para a obtenção de lipase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido, verificando a influência da umidade inicial do resíduo e da temperatura na cinética de produção da enzima. A farinha de sementes de mangaba apresentou potencial para a produção de lipase microbiana sendo a máxima produção (402 U/g) obtida em 216 h de fermentação quando utilizado o substrato contendo 30% de umidade inicial e temperatura de 40°C. Contudo verificou-se a importância da variação de parâmetros da fermentação em estado sólido para determinar as melhores condições para obtenção do produto de interesse.