Efeito da dieta sobre o reconhecimento de companheiras de ninho e composição química cuticular da formiga poneromorfa Odontomachus bauri - Santos Junior, Luiz Carlos; Balbuena Michelluti, Kamylla; Pereira da Silva, Emerson; Lima Cardoso, Claudia Andrea; Antonialli Junior, William Fernando (Scientia Plena, 2024)
O tipo de recurso alimentar disponível no ambiente pode influenciar no comportamento das colônias de formigas, além disso, os hidrocarbonetos cuticulares (HC’s) são compostos importantes para o reconhecimento de companheiras de ninho e sua composição pode ser influenciada por diversos fatores entre eles e a dieta. Nossa hipótese é de que operárias de uma mesma colônia de Odontomachus bauri, quando submetidas à variação de dieta, podem sofrer mudança na composição de HC’s de sua cutícula, que por sua vez, levaria a uma mudança em seu padrão de reconhecimento de companheiras de ninho. Para isto, dez colônias foram subdivididas em grupos controle e experimentais, os grupos controle receberam dieta padrão (mel e Cornitermes cumulans), e os experimentais variou-se entre mel e melaço de cana, Tenebrio molitor e C. cumulans. Após isso foram realizados encontros induzidos entre os grupos das diferentes dietas para avaliar a tolerância entre as companheiras de ninho. A composição química cuticular foi analisada usando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, e análises estatísticas foram aplicadas para determinar diferenças significativas nos comportamentos e na composição química. Não foram observadas agressividade, mas os reconhecimentos indicaram diferenças significativas nos tempos de antenação entre os grupos, além disso, a análise do perfil de HC’s confirmou variações significativas nos tratamentos. Conclui-se que a variação na dieta influencia o perfil de HC’s de O. bauri, causando estranhamento entre companheiras de ninho. Desta forma, nossos resultados evidenciam a capacidade da dieta em modular o perfil químico e comportamental da formiga O. bauri.