Efeito da reabilitação protética no estado nutricional e na qualidade de vida de idosos - Vasconcelos Soares da Silva, Thauany; Gomes Martins, João Paulo; Nóbrega Gomes, Lays; Abreu Pinheiro, Mayara; Cavalcanti, Yuri (Scientia Plena, 2024)
Este estudo avaliou o efeito da reabilitação com prótese total no estado nutricional e na qualidade de vida de idosos. Quarenta e nove pacientes edêntulos foram recrutados. As próteses foram confeccionadas pelo método simplificado, adotado pelo sistema público de saúde brasileiro. Três meses depois, os sujeitos retornaram para reavaliação. Dos 49 pacientes, oito retornaram, sob avaliação dos seguintes parâmetros: percentual de gordura corporal; massa magra; Índice de Massa Corporal (IMC); estado nutricional (MAN); e análise da eficiência mastigatória através da análise colorimétrica de gomas de mascar; autopercepção da qualidade de vida em relação à saúde (SF-12); impacto da saúde oral na qualidade de vida dos edêntulos (OHIP-EDENT). Os dados foram avaliados pelo teste t pareado, considerando p<0,05. Houve redução estatisticamente significativa no percentual de gordura (p=0,031, MD= 2,475), aumento no escore MNA (p=0,010, MD= -2,375), maior impacto na qualidade de vida em relação à saúde bucal (p=0,010, MD= -33,750) e melhora da eficiência mastigatória (p=0,014, MD= 0,261). A reabilitação com próteses totais pode melhorar os parâmetros nutricionais e a eficiência mastigatória. No entanto, também pode ser observado algum impacto da saúde bucal na qualidade de vida.