Produção de mudas de alta qualidade de Handroanthus spongiosus (Bignoniaceae), nativa de floresta tropical sazonalmente seca - de Jesus Silva, Jailton; Regina Pelacani, Claudineia; Araujo Gomes, Raquel; Cardeal da Silva, Jamille; Signor, Diana; França Dantas, Bárbara (Scientia Plena, 2024)
Estudos com a utilização de substratos alternativos têm possibilitado a produção de mudas de diversas espécies com alta qualidade e baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as melhores condições de cultivo para produção de mudas de Handroanthus spongiosus. As sementes foram coletadas em cinco populações diferentes no estado de Pernambuco, Brasil, e cultivadas em seis substratos: solo, areia, solo + vermiculita, solo + esterco caprino, solo + vermiculita + esterco caprino e solo + esterco caprino + 30% de biocarvão. Foram avaliados a emergência, comprimento da parte aérea e da raiz, diâmetro da base do caule, massa seca da parte aérea e da raiz e índice de qualidade de Dickson. Os substratos com adição de matéria orgânica favoreceram o aumento do comprimento da parte aérea, do diâmetro do caule e da massa seca. A incorporação de esterco caprino e biocarvão nos substratos favoreceu a qualidade das mudas de H. spongiosus.