Estimativa da biomassa em um plantio de Eucalyptus grandis na região Centro-Oeste - Pedrosa, Talita Dantas; Mascarenhas, Adriano Reis Prazeres; Melo, Rafael Rodolfo; Stangerlin, Diego Martins (Scientia Plena, 2013)
No presente estudo foi estimada a biomassa aérea presente em um plantio de Eucalyptus grandis localizado na região Centro-Oeste do Brasil. Para isso foram utilizados dois métodos – um deles com base na cubagem rigorosa de árvores representativas; e outro com base na estimativa do teor de umidade. Dentro do povoamento foram instaladas parcelas aleatórias de 50 x 20 m de onde foi obtido o diâmetro e altura de todas as árvores. Os indivíduos foram agrupados em diferentes classes diâmetricas e para cada uma destes foi selecionada uma árvore representativa a qual foi abatida e cubada pelo método de Smalian. Para determinação do teor de umidade foram retirados discos cada uma destas árvores. O método d a cubagem rigorosa do indivíduo representativo de cada classe foi o mais indicado, proporcionando o resultado de biomassa seca mais próxima à realidade do povoamento.