Florística, fitossociologia, estimativa de biomassa e sequestro de carbono em uma floresta de terra firme no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara, Pará, Brasil - Pimentel, Edyrlli; Tavares de Paula , Manoel; Herzog Viana, Jéssica (Scientia Plena, 2024)
Florestas urbanas são ambientes mitigadores para os efeitos adversos da urbanização crescente nas capitais brasileiras, no entanto, a urbanização agressiva promove a fragmentação desses ecossistemas, afetando a sua dinâmica e estrutura. Diante disso, os levantamentos da diversidade e estrutura de fragmentos florestais são fundamentais para auxiliar no conhecimento ecológico desses remanescentes. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo realizar um levantamento florístico, fitossociológico, estimar a biomassa e o sequestro de carbono em uma floresta de terra firme na região metropolitana de Belém (PA). Foram amostradas 20 parcelas de 20 × 25m de floresta de terra firme para avaliação da composição florística e dos parâmetros fitossociológicos. Foram identificados 378 indivíduos distribuídos em 77 espécies e 32 famílias na área. As cinco espécies com maior número de indivíduos foram: Eschweilera coriacea (DC.) S.A. Mori, Eschweilera collina Eyma, Pourouma mollis Trécul, Dendrobangia boliviana Rusby e Inga capitata Desv. A família Fabaceae foi a família com maior número de indivíduos e os maiores valores de Indice de valor de importância foram obtidos para Eschweilera coriacea (DC.) S.A. Mori. A biomassa florestal estimada para a área foi de 309,77 Mg.ha-1 enquanto o carbono obtido após a conversão da biomassa foi de 148,69 Mg e o teor de carbono equivalente (CO2eq) foi 545,19 Mg. Os resultados encontrados permitem uma boa visualização da estrutura e composição da área, estão em consonância com outros estudos para áreas similares na Amazônia e permitem inferir o estado de conservação e a importância ecológica do Parque Ecológico Gunma para a região.