Sorção de diuron e sulfentrazone em diferentes substratos - de Sousa Ferreira, Ajax; Ferreira da Silva, José; Benedito Mendes Brito, Wildson; Ferreira Leite de Lima, Alan (Scientia Plena, 2025)
A eficiência no controle em pré-emergência de plantas daninhas está ligada ao entendimento da sorção, cujo processo indisponibiliza a molécula do herbicida para absorção pelas plantas, e só retorna à solução do solo após processos de dessorção. Entender a sorção de herbicidas é crucial para utilização de substratos como base de fixação para as plantas, os quais podem sorver maior ou menor quantidade dos herbicidas aplicados. Portanto, esta pesquisa objetivou quantificar a sorção dos herbicidas diuron e sulfentrazone em diferentes substratos. Dois experimentos foram realizados, o primeiro foi o experimento controle, empregando o substrato areia lavada como testemunha para a aplicação de sete doses dos dois herbicidas propostos. No segundo experimento foram testadas seis doses dos dois herbicidas em seis substratos diferentes. Os tratamentos foram conduzidos em casa de vegetação usando potes de polietileno e pepino como planta indicadora. As características avaliadas foram I50 da planta-teste para cada substrato em função das doses de cada herbicida e a estimativa da quantidade de diuron e sulfentrazone sorvida em cada substrato. A terra preta de índio apresentou a maior capacidade de sorção para diuron e sulfentrazone, seguida pela fibra de coco. As doses de diuron para terra preta indiana e areia + terra preta indiana não foram eficazes no controle da população de plantas. Os substratos misturados com areia apresentaram menor capacidade de sorção que os demais, exigindo maior cuidado ao utilizar herbicidas. A matéria orgânica, o pH e a textura do solo são fatores que contribuíram para a sorção de herbicidas.