Horário de corte do capim Tifton 85 altera a composição nutricional do feno produzido? - Cano Serafim, Camila; Alexandre Boscaro de Castro, Filipe; Yurika Mizubuti, Ivone; Fernanda Nedel Pértile, Simone; Pronievicz Barreto, José Victor; Bonifácio da Silva, Josemeyre; Hernandes de Oliveira, Camila; Zundt, Marilice; de Almeida Rego, Fabiola Cristine (Scientia Plena, 2024)
O objetivo foi avaliar a composição químico-bromatológica do capim fresco e do feno de Tifton 85 cortado em diferentes horários do dia, e as possíveis perdas oriundas do processo de fenação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com avaliação dos horários de corte 11, 14 e 17 horas. Foram determinados os teores de matéria seca, fibra em detergente neutro e ácido, proteína bruta, proteína insolúvel em detergente neutro, lignina em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria seca das amostras coletadas, e estimados os valores de celulose, hemicelulose, carboidratos não fibrosos e totais, e nutrientes digestíveis totais do capim fresco e do feno. As possíveis perdas de cada componente nutritivo decorrentes do processo de fenação foram calculadas a partir do material fresco e seco após 72 horas. O horário de corte afetou a composição nutricional do capim Tifton 85, sendo que o capim cortado às 14 horas apresentou melhor composição nutricional com maiores teores de digestibilidade in vitro da matéria seca (73,22%), nutrientes digestíveis totais (69,15%), carboidratos não fibrosos (20,37%), e menores teores de fibra em detergente neutro (67,75%) e de celulose (31,92%). Houve diferença entre as perdas do processo de fenação apenas para carboidratos não fibrosos no horário das 14 horas, com 60,41%. O horário de corte do capim Tifton 85 altera a qualidade da forragem fresca, sem impactar de maneira expressiva na composição dos fenos produzidos a partir do capim cortado em diferentes horários do dia.