A economia açucareira e o processo de exploração desde o Brasil-Colônia - Shimada, Shiziele de Oliveira (Scientia Plena, 2013)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de exploração estabelecido pelo domínio e poder de um grupo pequeno na economia açucareira desde o período colonial, economia que estava integrada ao capitalismo mundial pelo processo de acumulação comercial em uma estrutura de produção para o mercado europeu. A produção da cana-de-açúcar, submetida ao monopólio e à tributação real da metrópole portuguesa, era centrada na grande propriedade monocultora, no latifúndio e no sistema escravista. Sendo acentuada após 1930 com o sistema da agroindústria da cana-de-açúcar, verificando-se uma maior intervenção do Estado na configuração territorial brasileira a favor dos interesses do grupo dominante açucareiro, através de políticas públicas de desenvolvimento, configurando o século XX como embasamento à monopolização do capital financeiro e fortalecimento do agronegócio para o processo de reprodução do capital. Portanto, fica evidente o domínio de uma oligarquia que domina pelo monopólio o processo de reprodução do capital ao longo do processo histórico-econômico brasileiro, tendo a cana-de-açúcar como principal produto econômico que gera novas territorialidades no campo a partir da concentração fundiária e desemprego/precarização dos trabalhadores, fortalecendo a lógica desigual e combinada do capital.