Eficiência do fertilizante nitrogenado de acordo com o espaçamento de plantio do café arábica, doses e fontes de N - Guarçoni, André; Tristão Alixandre, Fabiano; Gonzaga de Sousa, Douglas; Simão Delesposte Zanúncio, Cristina (Scientia Plena, 2024)
O aumento na produção de alimentos de forma sustentável é fundamental para o contínuo desenvolvimento da humanidade. Para que isso ocorra, processos que contribuam para uma maior eficiência no uso da água e de fertilizantes devem ser aprimorados. O objetivo do presente estudo foi determinar a produtividade, índices de aproveitamento de N e o retorno econômico da adubação nitrogenada para o café arábica de montanha, na fase inicial de produção, bem como as modificações nas características químicas do solo decorrentes da aplicação de doses crescentes de N, na forma de ureia comum ou protegida, em plantio convencional, adensado ou superadensado. Foram montados dois experimentos variando o espaçamento de plantio do café arábica e as doses de N aplicadas como ureia comum ou protegida. Foram determinados a produtividade de café beneficiado, características e propriedades químicas do solo e índices de aproveitamento de N, sendo calculados ainda a renda bruta por hectare e o retorno econômico da adubação nitrogenada. Foi possível concluir que o adensamento de plantio do café aumenta, de forma acentuada, a produtividade e o aproveitamento do fertilizante nitrogenado na primeira colheita consistente, sem reduzir a produção por planta. A ureia com inibidor de urease é mais eficiente do que a comum em espaçamentos de plantio mais abertos. Elevada renda bruta nas primeiras colheitas é obtida no plantio mais adensado e com maior dose de N, mas o maior retorno econômico por unidade investida em fertilizante nitrogenado ocorre em plantio mais adensado ao se aplicar menores doses de N.