Fenologia, produção e qualidade de frutos de cultivares de amoreira-preta em estufa no sul do Brasil - Chiomento, José Luís Trevizan; Kusma, Eduardo Schaeffer; Floss, Tauane Caroline; Trentin, Thomas dos Santos; Silveira, Diógenes Cecchin; Nienow, Alexandre Augusto (Scientia Plena, 2024)
Conhecer a fenologia, a produção e a qualidade de frutos de cultivares de amoreira-preta em estufa possibilita aos produtores desenvolver e/ou aprimorar manejos assertivos em relação ao estabelecimento de pomares. Assim, o trabalho objetivou investigar se a fenologia, a produção e a qualidade de frutos diferem entre cultivares de amoreira-preta em estufa. Os tratamentos foram quatro cultivares de amoreira-preta (‘BRS Cainguá’, ‘BRS Tupy’, ‘BRS Xavante’ e ‘BRS Xingu’), dispostos no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e três plantas por parcela. Avaliou-se a fenologia, a produção e a qualidade de frutos. ‘BRS Xingu’ teve antecipação do período inicial de todos os estádios fenológicos avaliados, mostrando-se a mais precoce para a colheita de frutos. ‘BRS Cainguá’ foi a mais tardia quanto à colheita. ‘BRS Xingu’ apresentou os maiores valores de produção total, seguida de ‘BRS Cainguá’, com o maior diâmetro longitudinal, e ‘BRS Tupy’, com o maior diâmetro transversal. A qualidade de frutos não foi influenciada pelas cultivares. Em conclusão, as quatro cultivares de amoreira-preta diferem quanto à fenologia e potencial produtivo de frutos em estufa. Isso permite o escalonamento da produção em torno de 15 dias quanto ao início e final de safra.