Tóxico ou medicinal? Nova abordagem das propriedades farmacológicas e toxicológicas das folhas de Echinodorus macrophyllus - Braga, Mariana Aparecida; Eleutério, Mateus William de Faria; Cesar, Pedro Henrique Souza; Konig, Isaac Filipe Moreira; Trento, Marcus Vinicius Cardoso; Marcussi, Silvana (Scientia Plena, 2024)
Echinodorus macrophyllus contém alguns fitoquímicos que podem induzir toxicidade, mas também são promissores como ingredientes em produtos para promover e manter a saúde, melhorar o sistema imunológico e prevenir doenças. Os extratos aquoso e etanólico das folhas dessa espécie foram caracterizados por cromatografia líquida de alta eficiência, investigados in vitro quanto à sua ação moduladora sobre enzimas de peçonhas de serpentes e avaliados em ensaios de inibição de enzimas digestivas. Os extratos inibiram a atividade da fosfolipase induzida pelas peçonhas de Bothrops jararacussu e B. moojeni. A atividade hemolítica induzida pela peçonha de Crotalus durissus terrificus foi potencializada em 30-73% pelo extrato etanólico nas proporções analisadas. A atividade trombolítica induzida pela peçonha de B. moojeni foi inibida em 51% e 34% pelos extratos aquoso e etanólico na proporção de 1:5 (p:p), respectivamente. O tempo de coagulação induzido pelas peçonhas de B. moojeni e Lachesis muta muta foi prolongado após a incubação com qualquer um dos extratos. Os extratos também exerceram ação antigenotóxica na fragmentação do DNA induzida pela peçonha de L. muta muta. Ambos os extratos diminuíram a atividade enzimática das α-glicosidases, e o extrato etanólico inibiu as α-amilases. A inibição das enzimas digestivas sugere que os extratos podem diminuir a disponibilidade calórica da ingestão de carboidratos. Resultados confirmam o potencial uso terapêutico de E. macrophyllus na prevenção e tratamento de alterações hemostáticas, uma vez que as proteínas das peçonhas inibidas por ela apresentam alta homologia com proteínas humanas envolvidas em diversos processos fisiopatológicos, como respostas inflamatórias e coagulação sanguínea.