Biologia da polinização de Humiria balsamifera var. floribunda (Humiriaceae) no litoral do Maranhão, Brasil - Sousa Pinto, Rafael; dos Anjos, Joana Viviane; Albuquerque, Patricia Maia Correia de (Scientia Plena, 2024)
Pesquisas em ecologia da polinização fornecem informações sobre a reprodução das plantas, interações com polinizadores e conservação da biodiversidade. Humiria balsamifera ocorre apenas na América do Sul e apresenta um complexo infraespecífico com 10 variedades descritas na revisão taxonômica mais recente. O estudo teve como objetivo avaliar os eventos fenológicos de floração e frutificação, biologia floral, visitantes florais e sistema reprodutivo de H. balsamifera var. floribunda, em uma área de restinga no Maranhão, Brasil, durante 2017. A produção de botões florais, flores e frutos em 20 indivíduos foi avaliada pelo método de Fournier. As fenofases não apresentaram correlações com a temperatura, umidade e pluviosidade, com exceção da produção de frutos imaturos que aumentou nos meses mais secos. A espécie apresenta grande número de flores em inflorescências cimoso-paniculadas, que abrem a partir de 7:00h, e duram menos de um dia. O néctar é o principal recurso explorado pelos visitantes florais. Ao todo foram observados 1393 visitantes florais distribuídos em 49 morfo-espécies, sendo 94,75% de abelhas e vespas, entre elas Melipona subnitida, Apis mellifera, Xylocopa cearensis, Melipona fasciculata, Polybia sericea e Megalopta amoena como as mais abundantes. A atividade dos visitantes se estendeu por todo o dia e meses do ano, mas a abundância aumentou com a floração e redução das chuvas. A espécie foi caracterizada como xenogâmica facultativa, com a necessidade de vetores de pólen para seu sucesso reprodutivo. Este trabalho reforça dados sobre outras variedades de H. balsamifera e demonstra a importância ambiental da planta como mantenedora da fauna.