Da Sociabilidade à Sexualidade: Aspectos Comportamentais do Recuperando em um Programa para Dependentes Químicos - dos Santos, Allan D.; Santos, Glauco P.; do Nascimento, Hertaline M.; Campos, Maria Pontes A. (Scientia Plena, 2012)
O presente trabalho objetivou estudar aspectos comportamentais – da sociabilidade à sexualidade – do recuperando em um Programa para Dependentes Químicos, enfatizando o sentir-se desse ser humano após internação, suas dificuldades quanto aos aspectos comportamentais e seus mecanismos de enfrentamento para superar o vício. Estudo qualitativo, descritivo e com abordagem qualitativa. A amostra, selecionada por meio do critério não probabilístico intencional, foi composta por 12 (doze) recuperandos internados no Centro de Recuperação Fazenda da Esperança São Miguel, da cidade de Lagarto/SE. Evidenciou-se que o recuperando exibe diversos sentimentos, dos quais se destacam a tranqüilidade, a ansiedade, a raiva, o complexo de inferioridade e a auto-estima. As dificuldades encontradas foram relativas aos aspectos da sociabilidade, do autoconceito, da distância familiar e da sexualidade. Como mecanismos de superação do vício constataram-se a inserção nas oficinas de trabalho e a vivência dos ensinamentos presentes no evangelho. Os dados encontrados demonstram o reforço do entendimento, por parte dos familiares, dos profissionais de saúde e dos coordenadores da Instituição em estudo, quanto aos aspectos comportamentais que permeiam as atitudes do recuperando, para que, dessa forma, possa ser alcançada a tão desejada recuperação e posterior inserção na sociedade.