Violências e Representações de Gênero no Cotidiano Escolar - Couto, Maria Aparecida Souza (Scientia Plena, 2012)
A violência inquieta e deixa insegura a população, percebê-la cotidiano escolar torna-se assustador. Freqüentemente esta violência é dirigida às meninas. Objetiva-se com este estudo desvendar a expressão da violência no cotidiano escolar implicações/barreiras na construção da identidade de gênero e da cidadania plena de alunos das escolas estaduais. O “estudo de caso”, a observação participante e as entrevistas semi-estruturadas realizadas com a amostra não-probabilística intencional ampliam a compreensão do fenômeno e a construção da identidade de gênero de alunos da Escola Estadual Jorge Amado, em N. S. do Socorro-SE. Resultados preliminares revelam a violência como expressão da masculinidade. A escola encontra-se frente a desafios urgentes, o estudo sobre violência na escola tendo gênero como uma das categorias de análise, apresenta-se como possibilidade de ampliação e compreensão do fenômeno com vistas ao seu enfrentamento.