Atividade inseticida e fungicida do óleo essencial de Cymbopogon citratus (Poaceae) em colônias de Atta sexdens - Safira Santos Pinheiro, Heloisa; Santos, Vancleber Batista dos; Santos, Edson José Santana dos; Rolim, Gabriela da Silva; Santos, Ítala Tainy Barreto Francisco dos; Santana, Lucas Kauan Nascimento de; Oliveira, Maria de Fátima Souza dos Santos de; Poderoso, Júlio César Melo; Nogueira, Paulo César de Lima; Bacci, Leandro; Ribeiro, Genésio Tâmara (Scientia Plena, 2024)
As formigas cortadeiras são um dos herbívoros mais destrutivos e importantes economicamente nas produções florestais e agrícolas devido a sua abundância e ampla distribuição. Os formicidas sintéticos ainda é o método mais utilizado para controlar essa praga em virtude da sua alta eficiência, porém os óleos essenciais representam uma alternativa por serem biodegradáveis, seletivos e apresentarem efeitos tóxicos a uma ampla diversidade de organismos, incluindo as formigas cortadeiras. Combinar a ação inseticida com uma possível ação fungicida de um produto constitui uma ótima estratégia contra esses insetos-praga, uma vez que ambos os agentes mutualistas (ambos os organismos são beneficiados) são afetados, garantindo assim um colapso mais rápido da colônia. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o potencial inseticida e fungicida do óleo essencial de Cymbopogon citratus aplicado em colônias de Atta sexdens mantidas em condições de laboratório. Um sistema de nebulização com três concentrações (15, 30 e 60%) e um controle foi utilizado para avaliar o efeito do óleo essencial de C. citratus sobre colônias de A. sexdens. O óleo essencial de C. citratus apresentou atividade inseticida para o controle de formigas cortadeiras e fungicida para o controle do fungo simbionte. Colônias expostas a este óleo apresentaram perdas significativas no peso da massa fúngica das colônias e mortalidade das rainhas e operárias, evidenciando ser promissor para o desenvolvimento de novos inseticidas para o manejo dessa espécie-praga.