Silêncio e Timidez na Historiografia da Educação Profissional de Aracaju - de Araújo, Sérgio Luiz Elias (Scientia Plena, 2012)
O que se tencionou foi fazer um levantamento de uma breve memória sobre as instituições de ensino preparatório para o mercado de trabalho, de caráter público, em nível médio em Aracaju, desde a sua fundação aos dias atuais, com a finalidade de observar a preocupação dos sucessivos governos em oferecer programas e espaços preparatórios para o jovem alavancar o seu nível de empregabilidade. A metodologia de pesquisa exigiu uma investigação bibliográfica e de campo, visitando o DIES – Departamento de Inspeção Escolar de Sergipe, buscando dados sobre as instituições escolares que ofereceram algum tipo de curso preparatório para o trabalho. Como resultados, inicialmente verificou-se que dentre tantos autores que estudam, ensinam e escrevem sobre a história da educação poucos são os que se referem à vertente profissionalizante, e os que tentam fazê-lo se manifestam de forma tímida ou quase muda. Observou-se também que desde o início de nossa capital já existia uma preocupação com a formação de mão-de-obra, mas existem hiatos bastante expressivos na história das instituições estaduais públicas quanto à oferta de cursos preparatórios ao mercado de trabalho e essas lacunas precisam ser estudadas e esclarecidas, através de investigações complementares.