Perseguindo a identidade - Ennes, Marcelo Alario (Scientia Plena, 2012)
O “problema da identidade” tem suscitado muitos estudos, o que pode ser verificado nos inúmeros artigos, monografias, dissertações, teses, livros e dos Grupos de Pesquisa que tratam do tema. Nesse trabalho, nos propomos a discutir a “Identidade” a partir de duas perspectivas diferentes, não obstante, complementares. Na primeira, buscamos perseguir as formas/conteúdos históricos por meio das quais os sujeitos vêm construindo sua(s) identidade(s) no último século. Por outro lado, procuramos identificar como as Ciências Sociais têm apreendido a identidade como categoria de análise de processos sociais. Até o momento, pudemos constatar que, historicamente, a identidade envolve processos sociais associados à nação, etnia, raça, classe, gênero, território e orientação sexual. No campo teórico, por sua vez, a noção de identidade tem sido utilizada de maneira transversal, isto é, está presente de diversas maneiras, nos diversos campos do saber das ciências sociais e humanas.