Educação e literatura: Voltaire e a função educadora dos textos literários - de Santana, Christine Arndt (Scientia Plena, 2012)
O objetivo deste trabalho é apresentar o projeto de pesquisa, em andamento no Núcleo de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Sergipe, orientado pelo Prof. Dr. Edmilson Menezes, que versa sobre a função educadora dos textos literários do filósofo François-Marie Arouet, mais conhecido como Voltaire. Os objetivos da pesquisa são: Identificar a tarefa educativa da literatura no século XVIII a partir de textos voltairianos; compreender o vínculo entre educação e literatura na Ilustração; mostrar a função educadora da literatura voltairiana; entender expressões literárias, o panfleto e o romance, por exemplo, como instrumento a serviço da educação em Voltaire.