A Igreja Católica e a Educação Brasileira: Álvaro Negromonte e o Discurso de Moralização da Nação - Orlando, Evelyn de Almeida; do Nascimento, Jorge Carvalho (Scientia Plena, 2012)
A moral católica teve no padre Álvaro Negromonte um dos seus mais eloqüentes e estratégicos representantes entre as décadas de 30 e 60 do século XX, o qual utilizou largamente os impressos em âmbito nacional, para disseminar a concepção e posição da Igreja junto ao movimento moderno que se instaurou no Brasil com maior visibilidade a partir dos anos de 1920. Esse posicionamento da Igreja em relação ao movimento renovador indica uma possibilidade de articulação entre tradição e modernidade, conservadorismo e inovação. Este artigo tem em vista perceber a visão católica em relação à educação como importante ferramenta de reprodução da cultura através da voz do intelectual católico padre Álvaro Negromonte, o qual consagrou sua carreira dedicando-se a elaborar uma série de mecanismos para a concretização desse ideal.