Sinergismo antimicrobiano e atividades antibiofilme dos óleos essenciais de Mentha piperita L. e Eucalyptus globulus contra cocos Gram-positivos - Soares Ferreira, Nicolly; Campanin Rosa, Rhayane; Noemi Ramos Fontes, Eline; Areas Bastos, Kamila; Alves Resende, Juliana; Drummond Costa Ignacchiti, Mariana (Scientia Plena, 2023)
O desenvolvimento de novos compostos com atividade antimicrobiana e antibiofilme é uma prioridade urgente na saúde única. As infecções por cocos Gram-positivos (CGP) merecem atenção devido à sua capacidade de causar infecções graves e potencialmente fatais. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme de óleos essenciais (OE) de Mentha piperita L. e Eucalyptus globulus e suas associações frente Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. O potencial antimicrobiano foi avaliado pelo método de difusão em disco e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) determinada por microdiluição em caldo. Os ensaios de associação entre os OE foram realizados pelo método checkerboard que determina a concentração fracionada mínima (FIC) e classifica a associação como sinérgicas, aditivas ou antagônicas. A atividade antibiofilme do OE isolado e em associação foi avaliada pelo cristal violeta. O teste de difusão em disco confirmou a capacidade dos OE em inibir as bactérias em sua forma planctônica. As CIM de E. globulus contra S. aureus e E. faecalis foram 1,25% e 0,15%, respectivamente, e para M. piperita L. foi 0,15% para ambos CGP, com efeito bactericida. A combinação dos OE mostrou atividade sinérgica para S. aureus (FIC = 0,375) e aditiva para E. faecalis (FIC = 0,750). Ambos CGP são formadores de biofilme moderadamente aderente. Após adição dos OE e sua combinação, o biofilme foi reclassificado como pouco aderente. Estes resultados indicam que tanto o OE de E. globulus e M. piperita L. isolados quanto em associação são capazes de inibir a adesão celular inicial dos CGP.