Desempenho silvicultural de Eucalyptus urograndis em diferentes densidades de plantio - Elias Vera, Damaris; Antônio Laura, Valdemir; Motta Couto, Allan (Scientia Plena, 2023)
O objetivo do artigo foi avaliar o efeito de 18 densidades de plantio distintas sobre o desenvolvimento das variáveis dendrométricas do clone H13 de Eucalyptus urograndis, em Ribas do Rio Pardo, MS, realizando mensurações em área experimental de uma roda de competição. O desenho experimental proposto por Nelder permitiu a avaliação de densidades de plantio variando entre 180 a 1.332 plantas ha-1. As variáveis dendrométricas foram: DAP, altura total, altura de inserção e comprimento de copa, volume individual, volume por hectare, fator de forma e conicidade, sendo elas estudadas de forma separadas e conjuntas através da Análise de Componente Principal (PCA). Dentre os resultados, grande parte das variáveis foram influenciadas pela densidade, sendo as que mais se destacaram foram o DAP e o volume individual nas menores densidades; também foi possível observar a tendência dessas densidades de plantio em produzir árvores cônicas, prejudicial para o rendimento da madeira em toras, por outro lado a maior quantidade de árvores por área influencia mais no volume total de madeira, além de produzir árvores menos cônicas. A análise de componente principal possibilita a observação das relações entre as variáveis estudas, permitindo saber quais variáveis estão contribuindo mais para a variância conjunta dos dados, sendo que essas informações são essenciais e eficazes para auxiliar na tomada do planejamento florestal.