Tecnologias móveis no setor florestal: usando smartphones para medir a altura das árvores - Faustino da Silva Junior, Ivan; Lorensi do Canto, Juliana; de Melo Almeida, Débora; Meza Ucella Filho, João Gilberto; Costa da Silva, Gualter Guenther; da Silva Santana, José Augusto; Mota Oliveira, Ermelinda Maria (Scientia Plena, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do aplicativo Smart Measure em smartphone para a mensuração da altura de árvores, comparar os resultados com as alturas reais obtidas com trena após o abate e com os resultados de dois instrumentos hipsométricos (Suunto e TruPulse 200) tradicionalmente utilizados no setor florestal. O trabalho foi realizado com 30 indivíduos localizados em plantio homogêneo de Eucalyptus spp. com 6 anos de idade. As árvores foram mensuradas por 3 operadores, com treinamento prévio e sem comunicação entre si. As alturas obtidas foram comparadas e analisadas, por meio de estatísticas descritivas e análises fatoriais. A habilidade e o treinamento do operador foram fatores determinantes, mas os três instrumentos apresentaram possibilidade de obtenção de medidas de altura confiáveis e precisas, de modo que, o aplicativo Smart Measure pode ser utilizado com confiabilidade para a medição de altura de árvores, desde que haja treinamento prévio do operador.