Apropriações na Construção do Urbano na Cidade de Aracaju/SE - Santos, Waldefrankly Rolim de Almeida; Vargas, Maria Augusta Mundim (Scientia Plena, 2012)
O objetivo deste artigo é introduzir, de forma simplificada, algumas considerações sobre o desenvolvimento urbano da cidade de Aracaju a partir das apropriações feitas por alguns historiadores ao construí-la teoricamente, bem como a partir da observação da legislação traçada para a cidade em seus primeiros anos. Pretende-se, com isso, (1) visualizar as bases contemporâneas de que partem muitos dos entendimentos existentes sobre o desenvolvimento urbano atual da cidade, além de (2) contribuir para a uma maior abordagem da dicotômica relação entre sociedade-natureza na experiência urbana aracajuana.