Caracterização Geoambiental do Povoado Porto do Mato Estância/SE: Uma Análise do Lugar - Gomes, Roseane Cristina Santos (Scientia Plena, 2012)
O presente trabalho apresenta as características geoambientais do povoado Porto do Mato, com o intuito de contribuir na construção de uma análise acerca da sustentabilidade dos atores sociais residentes nesta localidade. Através de um levantamento dos aspectos geográficos e ambientais procura-se compreender a ação antrópica praticada pela comunidade e suas correlações com as condições socioeconômicas ali presentes. Diante da análise, fo i verificado que a atual configuração espacial do povoado Porto do Mato baseou-se na exploração do meio natural, proporcionando assim, um processo de degradação do meio ambiente, refletindo-se na relação com os ecossistemas costeiros existentes na área de estudo. Constatouse também que as condições socioeconômicas da comunidade não fogem da realidade brasileira, onde o poder público legitima sua inoperância diante da insatisfatória condição de vida da comunidade