Globalização das Culturas Científicas: um Ensaio sobre Complexidade e Utopia - Alves, Carley Rodrigues; Alves, Márcia Brito Nery (Scientia Plena, 2012)
O presente artigo suscita uma discussão acerca dos limites do conhecimento científico frente à crise de linguagem experimentada pelos mais diversos ramos do saber, produzindo um ambiente de neologismos, migrações de conceitos e compartilhamento de categorias enquanto fenômeno recente, datado das últimas cinco décadas. A constatação deste fenômeno abre perspectivas teóricas e práticas de aproximação entre a cultura científica e a cultura humanística, bem como entre as duas grandes tradições do saber científico – o domínio das ciências físico-naturais e o domínio das ciências humano-sociais -, favorecendo uma nova fase de globalização das culturas científicas.