Representações Sociais, Polícia e Violência: um Estudo Sobre a Violência Policial - de Souza, Marcos Santana (Scientia Plena, 2012)
O objetivo fundamental desta pesquisa é analisar as representações sociais dos policiais militares de Sergipe sobre violência policial. Neste sentido, este estudo estabelece um quadro comparativo com o contexto da década de 1980, visando constatar se os signos que outrora validavam o emprego da violência ainda estão presentes nos discursos dos agentes policiais. A articulação das representações sociais com as suas condições sociais objetivas de classe como: origem, escolaridade, renda, consumo, espaço residencial e de sociabilidade é parte do percurso metodológico deste trabalho, que faz uso de questionários e entrevistas com o intuito de explicar a dinâmica de distinção de classe implícita no exercício da violência pelos policiais.