Manejo pré-colheita e épocas de colheita de mandioca de mesa - Dutra, Fabrício Vieira; Silveira Viana, Anselmo Eloy; Matsumoto, Sylvana Naomi; Cardoso, Adriana Dias; Veloso, Cristiane Martins (Scientia Plena, 2024)
Estudos sobre manejo pós-colheita e práticas de poda em mandioca cultivada para consumo consistem em informações variadas, muitas vezes inconsistentes, sendo necessário ampliar o conhecimento disponível. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar o manejo da parte aérea e épocas de colheita de mandioca de mesa no município de Vitória da Conquista, BA. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas. Os manejos (poda e desfolha) foram distribuídos nas parcelas e duas épocas de colheita (8 e 12 meses) em subparcelas, com 4 repetições. Aos 212 e 334 dias após o plantio, foram realizadas podas e desfolha da parte aérea, e 30 dias depois, as raízes foram colhidas. O ciclo de 12 meses foi associado à maior produtividade (13,18 t ha-1) e melhor conservação das raízes (6,98%); no entanto, as raízes apresentaram maior qualidade para consumo in natura quando colhidas mais cedo (8 meses). A poda 30 dias antes da colheita é uma prática que reduz a deterioração fisiológica das raízes quando comparada a plantas sem manejo da parte aérea.