Velhos Centros, Novas Centralidades: Políticas De Enobrecimento Urbano E Usos Do Espaço Público - Lima, Elaine Ferreira (Scientia Plena, 2012)
Nas últimas décadas, um dos recursos utilizados para que as cidades adentrem à “concorrência intercidades” tem sido a revalorização do patrimônio histórico aliada à recuperação da infra-estrutura urbana, como forma de reativação da economia local. Neste contexto, muitas cidades tiveram seus centros tradicionais parcialmente modificados, com vistas à sua adequação funcional e simbólica. Não raramente, o processo induz à criação de novas centralidades, com conseqüências políticas para os usuários mais antigos. Neste debate, uma das questões a ser analisada é o impacto que as políticas de enobrecimento têm para a construção das novas centralidades e para a construção de sociabilidades públicas. É, portanto, sobre esse aspecto que recai a análise aqui proposta, tendo como foco o centro histórico da cidade de Aracaju/SE.