Identidade, Religiosidade e Cotidiano Escravo: Inserção social de africanos no campo religioso da cidade de São Cristóvão-SE (Século XIX) - Oliveira, Vanessa dos Santos (Scientia Plena, 2012)
As irmandades religiosas constituíram força auxiliar do Estado e da Igreja no Brasil, cumprindo funções como o assistencialismo espiritual e social de brancos, pardos e negros. As confrarias dedicadas a Nossa Senhora do Rosário reuniam cativos e libertos, servindo tanto como instrumentos de controle social quanto como espaços onde suas redes de sociabilidades eram refeitas. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar o significado social da Irmandade dos Homens Pretos do Rosário no campo religioso da cidade de São Cristóvão-SE. Sabendo que o ingresso conferia aos irmãos auxílio nas dificuldades e contato com os bens de salvação, acreditamos que a irmandade representava uma possibilidade de acesso à garantias materiais e simbólicas, contribuindo para a preservação de elementos identitários numa sociedade dominada pelos valores da elite branca católica.