Validação e verificação de modelo numérico para simulação do princípio de funcionamento do coluna de água oscilantedo - de Oliveira, Sersana Sabedra; Antunes Pinto Junior, Edis; Oliveira Rocha, Luiz Alberto; Domingues dos Santos, Elizaldo; André Isoldi, Liércio (Scientia Plena, 2023)
Resumo: O presente trabalho apresenta a validação de um modelo computacional empregando a Metodologia Ar para a simulação numérica de um conversor de energia das ondas do mar em energia elétrica do tipo Coluna de Água Oscilante (CAO), através de resultados experimentais de um escoamento turbulento sobre um degrau descendente, característica essa que se assemelha ao escoamento do ar no interior de um dispositivo CAO. Posteriormente, o modelo foi verificado com os resultados numéricos produzidos num estudo onde o escoamento de ar turbulento sobre o degrau descendente foi simulado e a validação destes também foi realizada com os dados experimentais utilizados na validação do presente estudo. O modelo que utiliza ? − ? padrão para turbulência, o Enhanced Wall Function como função de parede e o SIMPLE para o acoplamento pressão velocidade, obteve convergência em aproximadamente 30 min de simulação e apresentou erro de 1,25% na validação na verificação foi possível constatar a acurácia ao se calcular o MAE (Mean Absolute Error) entre o presente estudo com dados numérico e experimentais para as secções transversais x/H = 1, 4 e 16, onde x é a componente cartesiana e H o parâmetro de admencionalização do domínio.