Análise teórica da biotransferência de calor em um órgão humano diagnosticado com câncer renal - Costa Ramos, Thiago; Cruz, Glauber (Scientia Plena, 2023)
Neste estudo foi desenvolvido uma análise teórica do modelo de biotransferência de calor de Pennes, cuja região estudada foi um órgão humano diagnosticado com câncer, mais especificamente câncer renal, onde utilizou-se um método minimamente invasivo de ablação térmica com variação da condutividade elétrica para o tratamento deste. Para essa finalidade foi simulado um gerador de radiofrequência para a necrose coagulativa de células cancerígenas como fonte de calor para o modelo empregado de biotransferência. O software MATLAB, foi utilizado para a realização das simulações numéricas por meio da ferramenta pdepe, obtendo-se resultados para um modelo com o valor da condutividade elétrica fixa, σ (0,34 S/m) e um modelo com a condutividade elétrica variável, σ (0,34 a 0,51 S/m) de acordo com a temperatura, com o intuito de demonstrar a importância deste parâmetro na simulação em tecidos vivos. Portanto, pôde-se observar a influência da condutividade elétrica em tratamentos térmicos para tratamentos de diferentes doenças, sem causar maiores danos na vizinhança dos tecidos e órgãos não comprometidos.