Depleção de água no substrato e doses de condicionador de solo na formação de mudas de maracujazeiro amarelo - César Ferreira de Melo Júnior, Júlio; Sales Rodrigues, Marcos; Miguel Nascimento Lima, Augusto; Santurbano Gervásio, Eliezer; Figueiredo Neto, Acácio (Scientia Plena, 2024)
O cultivo do maracujazeiro demanda informações técnicas sempre atualizadas para atingir resultados competitivos. Nesse contexto, um aspecto comumente discutido é a formação de mudas vigorosas. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de depleção de água em um substrato (NDA) e doses de TerraCottem® para a formação de mudas de maracujazeiro amarelo. O delineamento utilizado foi em parcelas subdivididas, com delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em 5, 15, 25, 35% de NDA e 0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10,0 kg m-3 de doses de TerraCottem®. Foram medidas as variáveis: altura da planta (ALT), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), biomassa seca da parte aérea (BPA), sistema radicular (BSR) e biomassa seca total (BT) e calculado o índice de qualidade de Dickson (IQD). Os tratamentos com NDA não influenciaram as variáveis avaliadas. O NF, ALT, DC, BPA, BSR, BT e IQD apresentaram aumentos de 12,3, 13,4, 10,0, 30,1, 28,1, 29,5 e 26,8%, quando se comparou a maior dose de TerraCottem® ao tratamento controle, respectivamente. A interação fatiada mostrou a ocorrência de ganhos duplos para o tratamento de maior dose de TerraCottem® para DC e ALT. As plantas responderam a doses mais altas de TerraCottem®, ocorrendo sinergia do polímero retentor de água no suprimento de água da planta, para o maior NDA.