Avaliação do óxido de grafeno como atenuador do efeito tóxico do alumínio na germinação de sementes de trevo persa - Stefanello, Raquel; Garcia, Wagner Jesus da Silva; Salles, Theodoro da Rosa; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Scientia Plena, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do óxido de grafeno na germinação de sementes de trevo Persa e seu possível efeito atenuante no estresse por alumínio. As sementes foram semeadas em papel substrato e testadas em concentrações variadas de óxido de grafeno, alumínio e/ou óxido de grafeno + alumínio concomitantemente. Em seguida, foram armazenados em câmara de germinação à temperatura de 20 °C e fotoperíodo de 12 h. Os nanomateriais foram caracterizados por espectroscopia Raman, difração de raios X, espectroscopia por transformada de Fourier e microscopia eletrônica de varredura. Foram avaliados a germinação das sementes e os parâmetros de crescimento das plântulas) (comprimento e massa seca). O nanomaterial não causou efeitos adversos na germinação de sementes de trevo Persa. Entretanto, a adição de alumínio acima de 125 mg L-1 foi considerada prejudicial, resultando em diminuição da germinação, do comprimento total e radicular e da massa seca das plântulas. No entanto, a exposição simultânea ao óxido de grafeno/alumínio não afetou o crescimento inicial nem os parâmetros de germinação das sementes.