Aplicação de metodologias analíticas para quantificação de imagem na terapia de tumores neuroendócrinos com 177Lu-DOTA - Kubo, T. T. A.; Marco, L.; Mamede, M.; Oliveira, S. M. V. (Scientia Plena, 2012)
Os tumores neuroendócrinos têm uma incidência anual de 1 a 2 casos por cem mil habitantes. Os tratamentos 177Lu-DOTA-octreotate em 3 ou 4 ciclos tem sido eficaz no controlo da progressão da doença e, em alguns casos, promover a remissão do tumor. Para estimar os efeitos da radiação colaterais em órgãos saudáveis, técnicas de quantificação de imagens foram transmitidas para dosimetria paciente individualizado. Neste artigo, os métodos de processamento de dados de imagem são apresentados para permitir a comparação entre os pontos de vista diferentes de imagem, juntamente com conjugados de correção de atenuação e sensibilidade do sistema. As imagens foram adquiridas h 24, 72 e 192 após a administração de 74GBq de 177Lu-DOTA usando um dual-cabeça gama sistema de detecção de câmera e eles foram avaliados com o software ImageJ. 4 pacientes do sexo feminino submetido a dois ciclos de tratamento. Os rins, fígado e corpo inteiro regiões de interesse foram avaliados separadamente por 4 técnicas para o método de contagem e 12 técnicas de método de intensidade pixel, considerando-se o principal fotopico separadamente e ajudado pelo mapa correção de atenuação e janelas adjacentes ao fotopico de energia. O método de intensidade de pixel foi combinado com correção de matemática para os pixels com valor nulo. Os resultados obtidos pelos dois métodos foram fortemente correlacionados (r> 0,9) (p <0,001). O teste t pareado aceitou a hipótese nula de compatibilidade entre os dois métodos (com e sem correção de atenuação mapa) (p <0,05), mas a rejeitou quando as janelas adjacentes foram combinados. Nenhuma redução significativa do tumor (p> 0,05) foi observada entre os ciclos de tratamento. Em conclusão, o método de intensidade de pixel é mais rápido e permite macros, minimizando o erro do operador, e pode aperfeiçoar a dosimetria em terapias tumorais com 177Lu- DOTA-octreotate.