Monitoração in vivo dos indivíduos ocupacionalmente expostos na produção de 18FDG no CRCN/NE - Lacerda, I. V. B.; Xavier, A. C. S.; Oliveira, M. L.; Lima, F. F.; Lima, F. R. A. (Scientia Plena, 2012)
A crescente demanda de radiofármacos PET no Brasil resulta em aumento do número de indivíduos ocupacionalmente expostos (IOE) ao radiofármaco 18F na forma de 18FDG, elevando-se, desta forma, a probabilidade de incorporação acidental do mesmo. Este trabalho tem como objetivo implementar uma técnica de monitoração interna in vivo do radiofármaco 18FDG nos IOE da Divisão de Produção dos Radiofármacos (DIPRA) do Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN/NE). O sistema de detecção utilizado foi o detector de NaI (Tl) 3”x3” acoplado ao software Genie 2000. Ele foi calibrado com um fantoma de cérebro contendo uma fonte líquida de 22Na para simulação de indivíduo contaminado. A partir do fator de calibração foi possível determinar a atividade mínima detectável (AMD) pelo sistema e, posteriormente, através dos modelos biocinéticos publicados pela ICRP 53 e editados pelo software AIDE versão 6.0, foi possível estipular a dose efetiva mínima detectável (DEMD), que avalia a sensibilidade de detecção da técnica desenvolvida. A DEMD foi estimada para medições in vivo executadas até 0,1 dia após a ocorrência de incorporação por ingestão. O valor obtido foi comparado ao limite de registro de 1 mSv, recomendado pela AIEA. Após a validação da técnica de monitoração in vivo, iniciaram-se as medições dos IOE da DIPRA do CRCN/NE logo após o término dos procedimentos de produção e controle de qualidade do radiofármaco 18FDG. A técnica desenvolvida apresentou sensibilidade suficiente para sua aplicação em monitoração ocupacional interna.