Algoritmos Talbot e Talbot-Racional para inversão da Transformada de Laplace aplicados a solução de um problema de difusão de mercúrio no ambiente aquático - Konflanz Freitas, Elisandra; Alves Ferreira, Juciara; Denicol do Amaral Rodriguez, Bárbara; Francisco Prolo Filho, João (Scientia Plena, 2023)
Nesse artigo, os métodos Talbot e Talbot-Racional são apresentados como alternativas numéricas para a inversão da Transformada de Laplace, especialmente para problemas em que a execução de forma analítica dos processos se torna muito difícil. Testes foram realizados no sentido de investigar o potencial de resolução dessas técnicas ao serem aplicadas em um problema de difusão de mercúrio no ambiente aquático. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que o algoritmo Talbot foi o mais eficiente para a inversão numérica da solução no referido problema. Já o método Talbot-Racional, mesmo usando uma quantidade maior de termos no somatório, não demonstrou desempenho equivalente no processo. Entretanto, destaca-se que tal aproximação melhora com o aumento do valor de dentro de certos intervalos.