Estratégias da mistura vertical na Plataforma Opendrift: a solução analítica e esquema Random Walk - Souza, Nikolas Gomes Silveira de; Lugon Jr, Jader; Silva Neto, Antônio José da (Scientia Plena, 2023)
A predição de cenários para o deslocamento de microplásticos no oceano ainda é uma tarefa desafiadora, onde a evolução da trajetória das partículas é baseada em estratégias estocásticas a cada evolução temporal. A plataforma Opendrift apresenta uma solução de evolução da trajetória do microplástico usando duas estratégias para mistura vertical turbulenta. Este trabalho simulou a emissão de partículas de microplásticos na região do Rio de Janeiro (Baía de Guanabara) e observou sua profundidade ao longo de um ano. Atento a diferenças sutis, uma análise estatística foi proposta para observar como as partículas são afetadas pelas estratégias individualmente. As observações preliminares não mostraram nenhuma modificação significativa na superfície, mas a profundidade teve importante alteração no movimento. Observou-se uma dispersão das coordenadas XY de cada partícula a partir de análise estatística. Os resultados demonstraram significativa movimentação individual de cada partícula de microplástico Este estudo encoraja a necessidade de um protocolo para decidir qual estratégia a ser usada em simulações computacionais para que as tarefas de monitoramento possam ter maior eficiência.