Qualidade de vida, aspectos sociodemográficos, atividade física e saúde de universitárias do sul da Bahia durante a pandemia da COVID-19 - Simões Gomes Moscardini, Daniela; Fabiana Rossi Squarcini, Camila; Rodrigo Trindade Pinheiro Menuchi, Marcos; Ohara, David (Scientia Plena, 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre fatores sociodemográficos e qualidade de vida, além de identificar o nível de atividade física e comportamento sedentário em universitárias, durante o período pandêmico da COVID-19. Participaram do estudo 60 universitárias (26,6±0,6 anos) dos cursos de graduação e pós-graduação de uma Universidade pública no sul do estado da Bahia, Brasil. A qualidade de vida foi avaliada pelo WHOQOL-Bref e a atividade física pela versão curta do questionário IPAQ. Foram realizadas análises descritivas e bivariadas. O coeficiente de correlação parcial e de Spearman foram utilizadas para identificar a relação entre as variáveis sociodemográficas e os domínios da qualidade de vida. Adotou-se o nível de significância de 5%. A prevalência de inatividade física foi alta (38,3%) com mediana de 360 min/dia de tempo despendido na posição sentada. Observou-se associação entre o curso/nível de instrução e todos os domínios da qualidade de vida, variando de fraca a moderada, mesmo controlando para as covariáveis (COVID-19 e Comorbidades) (r=0,278 a r=0,507; p<0,05). Da mesma forma, a associação entre idade e os domínios Físico e Psicológico mantiveram-se mesmo após o controle. Excetuando-se a renda, as variáveis sociodemográficas associaram-se parcialmente aos domínios da qualidade de vida nas universitárias deste estudo, sugerindo pequena influência das covariáveis relacionadas à saúde na redução da força das correlações. Por fim, a prevalência de inatividade física foi elevada, além de apresentarem tempo despendido sentado semelhante durante a semana e final de semana.