Eficácia de aventais equivalentes a 0,5 mm de chumbo em procedimentos PET usando o método Monte Carlo - Fonsêca, R. B.; Campos, L.; Amaral, A. (Scientia Plena, 2012)
Em Tomografia por Emissão de Pósitrons (PET), os profissionais de saúde estão expostos a fótons de 511 keV, resultantes do processo de aniquilação pósitron-elétron. Este valor é cerca de quatro vezes superior à energia média dos fótons com 140 keV, normalmente emitida em ambiente envolvendo Tomografia por Emissão de Fóton Único (SPECT). Apesar disso, aventais equivalentes a 0,5 mm de chumbo, recomendados como equipamentos de proteção individual em procedimentos com SPECT, são também empregados em PET. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia dos aventais equivalentes a 0,5 mm de chumbo, habitualmente empregados em SPECT, como equipamento de proteção individual em atividades envolvendo PET, utilizando o código Monte Carlo N-Particle versão 4C (MCNP4C). Para tanto, a energia média deposita por partícula foi calculada para as regiões correspondentes às grandezas operacionais Hp(10) e Hp(0,07), em duas situações de exposição individual: com e sem o uso do avental. Os resultados obtidos indicam valores estatisticamente iguais para Hp(10), nas duas situações simuladas. Em relação à região Hp(0,07), o uso do avental acarreta um aumento de até 26% para a dose absorvida. Com base nos resultados deste trabalho, pode-se afirmar que aventais equivalentes a 0,5 mm de chumbo não oferecem proteção adequada aos profissionais de saúde envolvidos em procedimentos com Tomografia por Emissão de Pósitrons.