Doses de nitrogênio e potássio para fertirrigação do morangueiro e sua influência em características químicas do solo - Guarçoni, André; Esposti, Marlon Dutra Degli; Caetano, Luiz Carlos Santos (Scientia Plena, 2023)
Os nutrientes N e K são fundamentais para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos do morangueiro. Contudo, as doses desses nutrientes aplicadas via fertirrigação são definidas majoritariamente pela experiência de cultivo. O objetivo do presente estudo foi determinar a combinação de doses de N e K2O, aplicadas via fertirrigação na cultura do morangueiro cv. Camarosa, que proporcione maior produtividade e melhor qualidade de frutos, além de estabelecer seu efeito sobre características ligadas à nutrição das plantas e à fertilidade do solo. Para tanto, foi realizado um experimento de campo combinando doses de N e K2O aplicadas via fertirrigação no morangueiro cv. Camarosa. Foram avaliadas características de produtividade e qualidade dos frutos, bem como de nutrição das plantas e da fertilidade do solo. Foi possível concluir que: os nutrientes N e K, aplicados via fertirrigação na forma de adubos minerais, promovem incremento na produtividade do morangueiro, mas sua combinação deve ser equilibrada, visando garantir uma melhor qualidade dos frutos; a fertirrigação é uma prática efetiva para a nutrição das plantas de morango, devendo-se efetuar o monitoramento periódico do pH e da condutividade elétrica do solo, para que seja mantido ambiente edáfico adequado ao desenvolvimento da cultura.