Um checklist abrangente das angiospermas de um fragmento de Cerrado revela uma excepcional riqueza de espécies no estado do Maranhão, Brasil - Costa Gaspar, Jailson; Silva, Guilherme; da Silva Gomes, Gustavo; Melo do Nascimento, Janilde; dos Santos Silva, Domingos Lucas; Mendes da Conceição, Gonçalo (Scientia Plena, 2023)
A Área de Proteção Ambiental (APA) dos Morros Garapenses, abriga uma biodiversidade significativa e um importante sítio paleobotânico, com registros fósseis do Permiano, sendo uma área estratégica para estudos no Maranhão. Com isso, objetivou-se elaborar uma lista de espécies de fanerógamas para Área de Proteção Ambiental (APA) dos Morros Garapenses. O material foi coletado através do método de caminhamento em trilhas pré-existentes em diferentes altitudes e fisionomias de vegetação. A coleta, herborização, identificação e classificação das espécies seguiu a metodologia usual para esse tipo de pesquisa. Foram catalogadas 297 espécies, distribuídas em 196 gêneros e 70 famílias, em que a maior riqueza específica foram para Fabaceae (60 espécies), Malvaceae (20 spp.), Rubiaceae (18 spp.), Cyperaceae (16 spp.), Euphorbiacae (14 spp.) e Bignoniaceae (13 spp.). Foi verificado a ocorrência de 49 espécies endêmicas para a área pesquisada, quinze novos registros para o Maranhão e cinco para o Cerrado. Além disso, foram encontradas diversas fisionomias, Cerradão (33 espécies), Campo sujo (7 spp.), Cerrado típico (154 spp.), veredas (10 spp.), Mata ciliar (5 spp.) e áreas antropizadas (5 spp.). Através do estudo foi possível constatar um número significativo de espécies para a APA dos Morros Garapenses, com a necessidade urgente da criação do plano de manejo, para a utilização sustentável dos recursos naturais e a recuperação de áreas degradadas.