Produção de porta-enxertos de limoeiro ‘Cravo’ em função de substratos alternativos e concentrações de chorume de vermicompostagem - Fernandes Silva, Taciella; Pontes, Samuel Ferreira; Martins Costa, Romário; Ferreira dos Santos, Janaiane; Salustriano da Silva-Matos, Raissa Rachel; Ferreira Moraes, Lídia (Scientia Plena, 2023)
Os substratos alternativos e adubação orgânica podem ser utilizados para a produção de mudas de diversas culturas, inclusive de espécies frutíferas. No entanto, seu uso combinado para a produção de porta-enxertos de limão ‘Cravo’ não foi testado até o momento. Portanto, o presente estudo avaliou diferentes substratos alternativos e concentrações de chorume de vermicompostagem aplicados via substrato na produção de porta-enxertos de limoeiro ‘Cravo’. Os tratamentos incluíram três substratos alternativos, palha de arroz carbonizada (PAC), bagana de carnaúba (BC) e sua combinação (PAC+BC), e três concentrações de chorume de vermicompostagem: 0, 100 e 200 mL L-1. O índice de velocidade de emergência (IVE) foi avaliado até 25 dias após a semeadura (DAS) e, aos 95 DAS, foram avaliadas as seguintes variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule, comprimento da raiz, área radicular, área foliar, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os substratos alternativos e as concentrações de chorume de vermicompostagem afetaram significativamente (p<0,05) o IVE e todas as variáveis morfológicas avaliadas. Dentre os substratos testados, a BC apresentou os melhores resultados. A BC como substrato alternativo, combinada com 100 e 200 mL L-1 de chorume de vermicompostagem, afetou positivamente o comprimento da raiz, a área radicular, área foliar e a massa seca da parte aérea. Portanto, a BC associada a aplicação de chorume de vermicompostagem, maximiza a qualidade de porta-enxertos de limoeiro ‘Cravo’.